当前位置: 首页 >> 教师培训 >> 培训简报 >> 正文
青岛市二期名师培养工程人选赴山东271教育集团实地研修挂职研学简报(三)
时间:2017/11/06  作者:  点击:[]

继第一天的“峡山论坛”和第二天的分论坛及实地考察后,今天的主要任务是由271教育集团培训处的李主任带领大家了解、认识271的内涵。

“让每个孩子的一生成为一个精彩的故事”是271的教育愿景,也是他们一直在努力践行着的事业。“271”经历了多年的发展,内涵丰富:“2”是两支队伍建设,即以教师专业素养提升为核心的教师学习共同体文化建设和以学生自主管理素养提升为核心的学生学习共同体文化建设;“7”是七个课程领域,即语言与表达、数学与逻辑、艺术与审美、体育与健康、科学与技术、人文与社会、实践与创新;“1”是一个核心,即每一个人的整体发展。李主任利用大量案例来为我们解读其内涵。“没有学不好的孩子”,老师们更加关注孩子作为“人”的属性,真正实现以人为本的教育,通过每周10节(高中6节)阅读课,坚持每周2节体育课,65km远足,每人会一样乐器(包含制作、调音及演奏等系列过程)……培养了孩子的八大品质:学习能力、科学精神、阅读表达、社会担当、艺术审美、人文情怀、身心健康、自我管理。自主探究、合作探究、分享提升既是课堂的基本程序,也是课堂学习的方式,在此框架下设计时间、活动及组织形式,学习内容基于学生、学科进行个性化的设计,“三驾马车”保证课上课下双高效,真正实现了“培育人性光辉,播种人生智慧”的教育目的。

下午聆听了峡山双语小学董春玲校长的成长故事及人生思考。“不忘初心,砥砺前行”,董校长倡导的“善待教育”,体现了以“人为本”这一核心。善待学生,用心发展每一个;善待教师,用心学习每一天;善待家长,用心服务每一个;善待自我,用心超越每一刻。作为教师,作为校长,董校长一直用“善待”来对待每一事物——学生、家长、同事、陌生人、工作、各种偶遇……这也为她带来了众多的荣誉,但这些并不是她自己去争取的,而是在做好自己、做到足够专业时,水到渠成、随之而来发到荣誉。“行”“读”“写”三部曲,使她自己的积淀丰厚,在同样的道路上走的更快、更远。“呵护天性、坚守理性、培育人性”是她自己一路走来的感触,同时也是对我们的忠告。

直面生命,低下头的瞬间,是饱含谦卑的服务;昂起头的片刻,是不被利益和诱惑绑架的傲骨。

中学理综组:王凯红、纪晋平、叶春华、张树峰、付敏、徐兴飞、朱士军

关闭