当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文


师范学院召开“全程实践”成果推广研讨会

时间:2021/01/27  作者:  点击:[]


1月20日,师范学院在行政楼301召开“全程实践”成果推广研讨会。会议由副院长马勇军教授主持,学前教育系、小学教育系、心理系、教育技术系和教育系的系主任、相关教师和教科办负责同志参加了研讨会,就师范生全程实践培养进行了热烈的讨论。

本科“全程实践”培养模式改革由师范学院学前教育系于2015年率先进行探索。五年多来,该系在实践基地和双师型队伍建设、课程教学改革、教学资源开发和案例库建设等方面取得了显著成效,结题时专家认为已达到“省内领先,国内先进水平”,2019年被评为青岛大学本科教学成果一等奖。该成果于2019年开始在师范学院全面推广,旨在借鉴其蕴含的先进理念和切实可行的已有措施,全面提升师范学院本科生培养质量。

研讨会上,各系分别介绍了本年度进行的全程实践探索。小学教育系主任王忠厚认为,小学教育原本在学生培养中就十分注重“实践导向”,全程实践成果进一步扩大了实践广度和深度,“春华秋实”系列实践活动已成为小学教育系品牌,受到学生普遍欢迎。教育技术系则在全程实践精神的指引下,进一步丰富了校内专业实践活动的种类,更且加注重教学内容和未来专业实践要求的结合。心理系则不断拓宽校外实践基地,丰富了本科生的心理临床经验。

小学教育系主任王忠厚介绍本系全程实践经验

教育技术系杨进忠主任发言

最后,马勇军进行了总结。他认为,实践是师范教育的特色,而全程实践进一步放大了这种特色,符合新时期师范教育的要求。各系结合本系的实际情况,都进行了相应的探索,取得了很好的成绩,进一步验证了全程实践的优良效果。未来,需在教师实践指导制度和奖励政策、双师型队伍建设、现有实践基地充分利用方面进一步做细做实,让学生真正受益,更好地满足未来工作需要。

关闭