当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文


师范学院与平度市教育体育局合作开发乡土课程

时间:2021/01/14  作者:  点击:[]


2021年1月10日上午,由师范学院副院长马勇军教授和平度市教育体育局联合申报立项的山东省基础教育教学改革重点项目《内生性发展视域下农村中小学乡土课程校本开发与县域统整研究》座谈会在平度市教体局顺利召开。

平度市教育体育局副局长马学兵首先对马勇军教授等一行的到来表示了热烈的欢迎,并对项目的前期合作工作做了简要回顾。分管教科研工作的张宝良副局长从乡土教材与乡村振兴、乡土教材与平度发展之间的关系上表达了对本项目的高度认同和支持。

马勇军表示,本次座谈会的主要目的就是汇报课题组教材设计的思路框架、听取平度方面专家领导和一线教职人员的建议、研讨后续的工作该如何继续有效开展,并从研究背景、目标、进程、问题等几个方面对本项目进行了介绍。随后,研究生团队对乡土教材的课程目标、课程框架及编写过程中遇到的问题进行了阐述,并向与会人员展示了教材的相关样章。院长助理、小学教育系主任王忠厚副教授提出了组建专班、建立网站,设立子课题的合作研究思路。

平度市档案馆刘敏松馆长、市实验中学、大泽山小学、云山小学、南京路小学相关领导,小学综合实践课程教研员也先后表达了对青岛大学师范学院专家团队引领本校教学改革的迫切心情,希望通过乡土课程的整合,引导学生了解和认识家乡自然风光、风俗人情、地产资源、特色文化以及名胜古迹等,拓宽学生的认知、情感和实践领域,提高对乡土文化的兴趣,培养学生的社会参与能力,培养学生爱家爱国的情感,提高乡土认同感与归属感,最终从根本上全面提高教育质量。

最后,张宝良进行了会议总结,他指出,内生性发展特质的学校应该依托乡土文化、融入乡土文化、传播乡土文化,乡村学校作为传承和创新乡村文化的载体,开展和实施地方课程,对于传承发展乡土文化、推动乡村教育振兴具有重要意义。建立培根铸魂的教材体系,应该从乡土开始,从了解家乡、热爱家乡、热爱这座城开始,要用新理念、新体系、新眼光,研机析理,找准“穴位”,下一步在乡土课程推行中关注实践问题,深耕基础上落细、落小、落实,通过乡土课程的实施,讲好平度故事,助推教育质量提升。

关闭