当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

 

师范学院举办“做学生喜欢的老师”学术报告

时间:2020/07/09  作者:  点击:[]

 

7月8日下午,应师范学院邀请,青岛大学即墨实验学校小学部校长、青岛市第二期名师、青岛市教学能手、即墨区优秀教师、优秀教育工作者、十佳师德标兵朱美英以钉钉线上授课的方式作了题为“厚植教育情怀 提升专业素养——做学生喜欢的老师”的学术报告。本场讲座由小学教育系主任王忠厚支持。

新闻稿1

首先,朱美英围绕着“教育情怀”的主题展开讲解。通过观看三八妇女节原创短视频,同学们从中感受到了疫情期间涌动在人间的大爱与真情,这种激情与深情是教育情怀的很好体现;原创短片《最美的太阳》,展示出了老师的敬业和奉献精神,它教会我们常怀感恩之心,这也是教育情怀的又一彰显。

新闻稿2

而后,朱美英结合着自身的教学经历对教育情怀进行了实践意义上的升华。在她感人肺腑的讲述中,无论是对一位曾经要跳楼的孩子进行心灵上的挽救,还是引领一位极度叛逆的“问题少年”走入正轨,都是那样的情真意切,感人至深,引发同学们的强烈共鸣。这便是作为一名人民教师的爱与责任,同学们备受启发。

新闻稿3

然后,朱美英又围绕着提高教师的“专业素养”这一主题进行深刻讲解。专业素养包括学科素养和能力素养两部分。教师需要从知识的理解、策略的运用、学情的把握、角色的定位等方面提升自己的知识素养;并从仪容仪表、言谈举止,书法、普通话,教育学、心理学专业素养,语言表达、沟通协调能力,统筹管理能力,规划创新能力,合作团结能力,终身学习意识等方面提升自己的能力素养。

新闻稿4

朱美英在讲解的过程中善于引用自身的所见所为作例子,真情流露,用发自内心的善良和热情感染并鼓舞了同学们,大家都获益匪浅。“捧着一颗心来,不带半根草去。”作为日后的人民教师,相信在朱老师的启发下,同学们会以一颗热忱之心踏上三尺讲台,以智慧传递知识的力量,用爱与善良温暖孩子们的心灵世界!

关闭