当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

 

 

清华大学樊富珉教授应邀来我校进行团体工作主题研讨并指导心理学科硕士点建设

时间:2018/04/17  作者:  点击:[]

 

     

   

4月15日上午9时,由青岛心理与精神健康研究院、青岛大学师范学院心理学系举办的团体工作主题研讨暨团委会青岛论坛筹备会在青岛大学师范学院三楼会议室成功举行。本次会议邀请了中国心理卫生协会团体心理辅导与治疗专业委员会主任委员清华大学心理学系副主任樊富珉教授就心理学科硕士点建设、学术研究、团体辅导在相关领域的应用等进行了专题报告和研讨。研讨会由青岛心理与精神健康研究院院长、青岛大学师范学院副院长、心理学系主任陶明达教授主持。青岛大学心理健康教育骨干教师代表、心理师、心理健康教育硕士研究生、青岛市中小学名师培养工程思想品德课、心理健康教育部分教师以及来自社会各界的团体辅导和心理健康教育专家学者到场参加。  

陶明达对樊富珉教授的到来表示热烈欢迎,简要介绍了青岛大学心理学科建设、硕士点申报情况和青岛心理与精神健康研究院发展的现状、方向和任务。并就把团体辅导技术引入自闭症教育康复中的设想进行了阐述。陶明达表示,研究院与樊富珉教授可在学科建设、人才培养、人才引进、学术研究、师资培训等方面进行交流与合作。鉴于樊富珉教授在国内外心理学领域的重要学术影响,借此机会,陶明达为樊富珉颁发了研究院荣誉教授证书。  

樊富珉为大家作了精彩的主旨报告。她饶有兴致地与入会人员分享了自己的个人成长经历、学科建设经验和优秀研究成果,给入会人员以深深的启发。她介绍了清华大学心理学科建设的宝贵经验、发展历程和标志性特色成果,结合案例进一步讲解了过程研究和效果研究的应用,为大家进行学术研究和实践应用提供了科学的理论和方法指导。  

樊富珉教授祝贺青岛大学同时获得心理学一级学科硕士授权点和应用心理学硕士专业学位点。她强调,建设青岛大学心理学学科新增心理学硕士点的首要任务和关键环节是做好课程设置。她以清华大学临床与健康心理学硕士领域为例,认为,课程设置过程中应该着重考虑到学科与应用相结合,把握好“三大方向”、“五大核心”:三大方向是指课程设计可以从方法、基础、应用三方面展开,五大核心是指个别咨询、团体咨询、测量评估、心理健康教育、危机干预。可以根据五大核心设置相应课程。樊富珉教授进一步提出伦理课是课程设置中必不可少的部分,并强调了督导和实习环节在心理学科硕士点建设中的重要性。  

樊富珉教授还对参会人员提出的问题进行了耐心详细的解答。大家一致认为,加强青岛大学心理学学科建设符合十九大报告精神,在当前形势下,心理学科的发展有很多的生长点,青岛大学心理学科在前期突破性进展基础上,继续扎实推进,一定会更加大有作为。  

    研讨会还就在合适的时间在我校举办中国心理卫生协会团体心理辅导与治疗专业委员会青岛论坛进行座谈讨论,并达成初步意向。  

     

:樊富珉教授简介  

樊富珉:清华大学心理学系临床与咨询方向教授,博士生导师。中国心理学会认定心理学家、注册督导师;中国科协全国临床与咨询心理学首席科学传播专家;教育部人文社会科学研究项目评审专家库专家;中国团体心理咨询顶级专家;国际行为发展研究学会会员;清华大学-香港大学心理辅导研究中心主任;心理咨询师职业资格鉴定专家组成员。  

研究专长:团体心理辅导与咨询,人格发展与心理健康教育;心理问题早期发现及危机干预;生涯辅导;心理咨询师教育;积极心理学应用等。  

专业背景:1986年开始从事心理学教学,1987年开始从事心理咨询工作;1990-1991年公派赴日本筑波大学心理学系进修学校心理咨询;1998-1999年香港浸会大学社会工作系访问学者;1993年以来,樊富珉共参加或负责六项国家级、省部级科研任务。  

   

     

1:主题研讨会现场    

   

2:陶明达院长致辞    

   

     

   

3:为樊富珉教授颁发研究院荣誉教授证书    

   

     

4:樊富珉教授作主旨报告    

   

        5:学术主题研讨  

   

   

6:部分参:会成员合影纪念。    

   

   

关闭