当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

 

 

青岛心理与精神健康研究院2018年青岛市自闭症骨干教师高端学习培训周圆满结束

时间:2018/04/11  作者:  点击:[]

 

                 

   

2018年4月9日下午,由青岛心理与精神健康研究院与青岛市教育局联合举办的青岛市自闭症骨干教师高端学习培训周在青岛大学师范学院学术报告厅圆满结束。来自青岛市各区市特教中心、市盲校、市中心聋校、市晨星实验学校和普通学校的110余名特殊教育骨干教师和普通教师到场学习。本次培训得到了青岛市教育局人事处和基教处相关部门和领导的大力支持。  

本次学习培训分线下培训和线上学习两种形式。线下培训部分于第十一个世界自闭症日4月2日在青岛大学师范学院学术报告厅启动,至4月9日共计8天,期间正值清明小假期,安排了三天网上学习和答疑。4月10日至15日,研究院每两天开放不同的网上课程资源,供学员巩固和深化学习,研究院专家教授进行网络答疑和指导。  

本次学习培训邀请了加拿大语言治疗专家姚利群博士、美国克利夫兰州立大学刘雄艺教授加拿大女王大学刘旭东博士、青岛大学陶明达教授、青岛以琳自闭症学校校长方静和其正在攻读香港中文大学博士学位的自闭症儿子“石头”,以及加拿大曼尼托巴大学胡磊博士、加拿大注册行为分析师(BCBA)娄潇方老师来共同为青岛市自闭症骨干教师进行面对面培训和网上远程(美国)在线课程。本次培训由研究院中方院长陶明达教授和外方院长刘旭东教授共同主持。  

本次培训在去年培训的基础上,更加强调理论和实践的紧密结合,强调实操性、应用性和前瞻性,充分利用现代信息技术链接国内外优质培训资源。所聘的专家也是在各自领域居于世界前沿的学术实践型专家。专家教授主要围绕自闭症康复干预技术和方法的应用展开,包括刘旭东教授国内外自闭症研究的前沿介绍和科学分析、姚利群博士精彩的言语语言康复技术、刘雄艺教授的现代技术在自闭症康复干预中的应用、胡磊博士的游戏锻炼社交能力方法、陶明达教授的自闭症家庭的心理干预的理论与方法等精彩内容。还有在4月2日世界自闭症日当天,来自自闭症孩子石头和其母亲方静的动人演讲,都深深地感动和启发着在场人员。  

   

     

培训精彩片段    

Ø 陶明达院长开班致词----特殊教育教师是一个既有高度又有温度的职业    

4月2日上午。本期青岛市自闭症高端教师培训班开班,启动了为期一周的培训学习。陶明达院长在开班仪式上,借助世界自闭症日这一特殊日子,表达了对自闭症群体的关心和对从事特殊教育事业教师的敬佩和期盼。希望学员们珍惜难得的学习机会,刻苦学习,完善自我,做一个既有高度又有温度的优秀特殊教育教师。  

   

Ø 姚利群《儿童言语语言障碍康复实用技术及IPP模式专题讲座》  

青岛心理与精神健康研究院本次培训特别邀请了加拿大儿童言语语言康复学家姚利群教授作为客座教授,并为本期学员作了为期两天半的专题培训。  

姚利群教授为学员详细讲解了儿童言语语言障碍康复实用技术及IPP模式。并介绍了由美国培生语言中心推出的梦想语言标准化评估DREAM-C评估方法(该评估是中国大陆首个诊断性的儿童普通话标准化语言测试)和儿童言语语言障碍的诊断与治疗团队(IPP模式)组成。姚老师进一步讲解了自己的研究成果,这些研究成果在促进中国言语语言病理学学科的建设、在职人员的继续教育与言语语言治疗师的资格认证上起到了一个桥梁的作用。  

   

   

   

Ø 世界自闭症日宣传教育活动---佩戴蓝丝带·关爱自闭症群体    

4月2日下午。研究院举行了自闭症日特别培训内容。在陶明达院长主持下,由刘旭东教授、方静校长和石头分别为大家进行了报告分享。今年世界自闭症日的主题是“有你,我们不孤独”。为了表达对于自闭症群体的关爱,研究院每一位领导、专家和学员一起佩戴蓝丝带,共同表达对自闭症儿童的关爱和对自闭症教育康复事业的热爱。一致表示要认真学习自闭症专业知识和相关技术,提高专业能力,做一名优秀的特殊教育教师。  

   

Ø 刘旭东---世界自闭症干预康复治疗发展趋势    

刘教授结合自己在美国、加拿大多年的工作经验和研究成果,向学员呈现了自闭症康复干预领域前沿的理论和实操研究,通过相关案例向大家科学解读了自闭症康复治疗过程中的误区,倡导科学方法的使用。  

   

   

Ø 方静---不歧视、不注视、爱与你同在    

青岛以琳自闭症学校校长方静在“世界自闭症日”的主题下,结合切身经验,向大家介绍了自闭症康复干预的相关经验和方法。通过儿子“石头”的成长经历打动了在场所有的参训教师,一度将现场气氛推向高潮。  

   

Ø 石头---自闭症孩子与正常孩子的比较    

石头将自己的成长记录和经验通过图片的形式向大家展示,获得了在场教师的高度关注。自闭症群体康复的难点在于自闭症患者无法向外人正常地表达自己的心理感受,从而正常人也很难走进自闭症孩子的内心。石头在家庭和社会的关爱和支持下,一步步地成长起来,能够勇敢的说出成长过程的点点滴滴和心理感受,是非常难得的经典案例。石头在现场与学员们进行了精彩的互动和答疑。  

   

   

     

     

     

Ø 胡磊《在游戏中练社交能力》    

4月8日上午。胡磊博士毕业于加拿大曼尼托巴大学(University of Manitoba)心理系应用行为分析学专业,现任青岛梦翔学校执行校长,负责指导青岛市孤独症实验班ABA领域的工作。胡磊博士通过分享大量的视频和案例,生动形象地展示了自闭症儿童的各种社交障碍及其克服方法,提出社交能力是自闭症康复面临的主要障碍之一、而游戏治疗可以有效的改善和提高自闭症儿童社交能力,并系统讲解了社交的不同分类和演示了多种游戏治疗方法。  

   

   

     

Ø 刘雄艺《Technology-Facilitated ASD Treatment    

     

48日下午。刘雄艺,毕业于美国内布拉斯加大学,获教育心理学博士学位,曾任美国缅因大学科研与评估中心研究教授,现任美国克利夫兰州立大学教育与人类服务学院副教授暨终身教授、博士生导师。刘雄艺教授向大家介绍了当今世界最新的自闭症康复干预技术,并展示了多种先进信息技术在自闭症康复干预中的应用,不仅将国外研究动态带回国内,还打开了学员的知识视野。陶明达院长在刘教授报告结束时强调,在中国“互联网+”战略不断深入的进程中,大数据“互联网+自闭症康复干预”是一个充满前景的研究领域,相信未来中国可以研发出更多适用于自闭症儿童康复干预的本土化技术和设备。  

   

   

   

Ø 娄潇方《美国特殊教育概况》    

49日上午。研究院通过信息技术软件连线了身在美国的娄潇方老师,为学员呈现了一堂跨越时空的在线课程。娄潇方是国际应用行为分析师协会(BACB)认证的注册行为分析师(BCBA),持有美国教师资格,留美教育学硕士,已完成麻省大学(University of Massachusetts)孤独症行为干预硕士课程,目前在美国从事行为分析师及特教老师的工作,兼任青岛梦翔学校ABA培训部主任。娄潇方通过自己多年的工作经验,向学员介绍了美国特殊教育的现状、经验和做法,以及在自闭症患者康复过程中如何使用应用行为分析(ABA)技术。  

   

Ø 陶明达《自闭症家长心理干预的理论与方法》    

49日下午。陶明达教授的多样化课堂,使学员们在欢声笑语中度过了最后一天的培训。陶明达教授讲座的重点转移到了自闭症患者的家人,他们不仅是自闭症患者康复过程中最重要的支撑力量,也同样是最辛苦、最艰难、最需要帮助的人。陶明达教授从自闭症家长群体的心理健康状况出发,不仅用数据表明了关注自闭症家长心理健康状态的重要性,也进一步提出了相应的干预理论、模型和方法。讲座的下半场,进入了精彩的“心理访谈”对话互动环节。陶教授邀请了6名学员上台互动,并进行了台上台下问答互动,一方面深入了解了特教老师和普教老师在接触自闭症康复干预工作中的心路历程、成功经验和遇到的困难与挑战,也进一步丰富和提升了学员们关于自闭症康复教育的专业知识和职业认同。  

     

     

陶明达院长最后寄语:一周培训虽已结束,但是特殊教育尤其是自闭症康复干预方面的学习还没有结束,祝愿大家在今后的工作岗位中,能够在实践中不断突破和巩固对特殊教育的理解和应用,成为一名优秀的专业型教师,为青岛市特殊教育事业贡献自己的力量!  

为期一周的学习培训得到了来自不同学校不同岗位参训教师的一致好评。参训教师普遍认为通过此次培训,不仅学习到了特殊教育的前沿知识、教学方法,尤其是自闭症康复干预的专业知识和先进技术,还增加了未来在特殊学校和普通学校从事特殊教育工作的能力、信心和热情。      

   

关闭