当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

 

 

学前教育系开展系列活动精准助推毕业生专业发展

时间:2018/04/09  作者:  点击:[]

 

了提升学前教育系学生说课教学能力,提高教师考录成功率,学前教育系近期邀请往届考录成功毕业生和一线优秀教师、教研员,开展了2018年考录辅导系列培训。

201838日下午,2016届学前教育系考录成功的学生代表郑村,向大家分享了考录及工作的心路历程,其间郑村不断强调考录应端正态度,放手一搏,虚心求教。郑村老师贴近我系学生需求的经验分享,成为这一系列活动的一个完美开端。

随后,学前教育系开展了为期两天,涉及四大领域的教师说课考录培训大会。2018324日上午,市北区教研员朱平老师从总体上为大家详细介绍了说课的概念、基本流程,明确了纲要和指南的具体应用方法,强调了说课的“准、明、清、精”,并以大班语言《逃家小兔》为例为大家进行举例示范,深入浅出,明确落实,指出学生问题的关键点。

 

下午,市北区宝城幼儿园副园长仲坤老师就科学领域的说课进行了介绍,指出科学是一门有趣的学问,科学领域的教学活动不是以传授知识为主,更多的是培养幼儿探究的兴趣。她运用小中大班的《有趣的声音》《青岛的路》《有趣的转动》让学生明确各个年龄段的具体经验,深化对于科学领域的了解。

 

331日上午,青岛市人民政府幼儿园体育教研组长马炳荃老师就体育领域开展了说课培训,现场活动气氛热烈。马老师分别从体育活动如何说课和如何设计有趣的体育活动两个方面进行了讲解,首先让学生明确了说课是给谁说的,其次指出说课应前后一致性,最后辅以自己以往的教学经验,例如“切西瓜”“夹面条”等巧方法、妙方法,让学生意识到学前教育的教学智慧。

 

331日下午,山东省商务厅副园长邢青苗老师就社会领域如何说课进行了介绍,将易混淆的语言领域和社会领域进行了比较,明确了社会领域是人际交往和情绪表达的教学,并就社会领域特有浸润式教学方法为大家做出具体阐述,并加以日常生活中“环卫工人”“过转门”等例子,突出社会教育的潜移默化性。

系主任王芳老师、副主任孙欣老师全程参与教师考录培训系列活动,并针对有代表性的问题进行了进一步的阐释,对同学们提出了专业建议和期望。此项活动旨在让学生了解自身的不足和差距,明确前进目标,迅速汲取优秀教师的丰富经验,消化内化,练习锻炼,对学生的考录和日后的教学都具有十分重要的作用。同时,这也是学前教育系探索以解决教育现实问题为导向,引入一线骨干教师开展实践讲堂,培养学前教育师资的有益尝试。

 

关闭