当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

 

台湾中国文化大学一行来师范学院访问交流

时间:2018/03/27  作者:  点击:[]

 

2018年3月25日,台湾中国文化大学教育学院、台湾政治大学教育学院竑濬教授,台湾中国文化大学教育学院师资培训中心助理教授、台北市日新国小校长邱馨仪博士来师范学院访问交流。师范学院宋贵欣书记、李福华院长会见了两位专家。

   

竑濬教授应邀做了题为《创新形式转喻的教学法》的学术讲座。创新形式转喻(Metaphorm)的教学法理论,主要系依据“CREATE”和“CDIA”二种方法来进行学习层次提升的动机激励策略。创新形式转喻(Metaphorm)的教学法让学习者藉由“创意思维”、“融会贯通”及“创新思考”的学习动机激励,逐步形成“经验→理解→内化→统整→建构→系统知识”的学习模式。创新形式转喻的教学法对于引导学生如何发挥学习潜力、有把握地达成学习目标、学习结果创新发展,具有重要的启发意义,值得推介应用。

邱馨仪博士就台湾九年一贯制课程标准到12年基本教育新课纲改革及新老课纲中基本能力核心素养的指标体系改变,做了简要的解读和介绍。  

   

师范学院副院长马勇军教授主持了讲座。学院部分教师、教育学和教育硕士研究生参加了讲座,并就两岸基础教育教学改革等问题与客人进行了深入的交流。  

   

(师范学院)  

关闭