当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
校党委书记、校长范跃进参加并指导师范学院召开民主生活会
时间:2018/01/17  作者:  点击:[]

 

2018年1月16日下午,校党委书记、校长范跃进来到师范学院308会议室,参加并指导学院召开2017年度党员领导干部专题民主生活会。

会上,师范学院党委书记宋贵欣同志从组织学习研讨、广泛征求意见、开展谈心谈话、查找突出问题等方面报告了本次专题民主生活会的准备情况;代表学院领导班子对照检查了查找出的问题并分析了原因,提出今后整改方向和措施;学院班子成员分别报告了各自对照检查情况并结合实际问题开展自我批评和相互批评。校党委组织部长刘彩云代表第一督导组全程参与督导了本次民主生活会。

范跃进书记对本次民主生活会进行了总结点评,肯定了以下几点:一是班子成员对民主生活会的认识到位,主题抓的准,重视程度高;二是民主生活会准备比较充分,大家在认真学习的基础上组织专题讨论,思想觉悟和认识水平都得到了提升,广泛征求了教职员工的意见建议并进行了研究分析;三是大家剖析比较到位,分析问题,查找根源,整改措施比较得力;四是能够认真开展批评和自我批评,自我批评比较深刻,相互批评比较充分。范书记同时指出了不足:大家在工作方面批评得比较多,在理想信念、责任担当、知识能力、管理水平等方面自我批评和相互批评得还不够,离“咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗”的要求还有差距。

民主生活会上开展批评与自我批评作为党的三大法宝之一,如何运用好这一优良传统,范书记提了四点改进意见:一是要系统地想一想。作为党员干部,理想信念是否坚定?言行表现是否符合党的要求?一年工作有哪些成绩得失和经验教训?对照要求使命还有哪些问题?……要做好深刻的自查、自警、自省;二是要仔细地听一听。要进行调查研究,广泛地听取意见,原汁原味地呈现问题。对征集的问题要分析研究,既要看到问题的改进情况,也要分析问题的新变化。三是要真诚地谈一谈。比较而言,会前的思想交流更加重要。班子能不能真诚沟通交流,特别是两个一把手能不能很好的交流,既是工作需要,也是工作能力、工作水平的体现,有良好的思想感情交流,班子才有战斗力,单位才能更和谐进取。四是要坦诚提一提。在坦诚相见、真诚交流的基础上,党员干部之间相互开展批评,把思想和问题谈深谈透,达到增进团结、共同进步的目的。

范书记对师范学院的党建工作提出了具体要求:一是要充分认识加强基层党组织建设特别是学院党委层面党的建设的重要性,认真学习政治理论,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。范书记强调,政治理论学习应当建立在把握高等教育党建规律和高等教育发展规律的基础之上,关键是要将理论内化为自觉指导实践工作的思想观念。对规律不贯通不遵循,不结合实际工作,党建工作就会脱离实际,成为传声筒。二是要立足大学的基本职能,围绕立德树人根本任务,抓好学院党建工作的几个重点。一要明确学院层面党建职责是围绕中心工作抓党建,党建和中心工作必须是一个整体,党建工作必须有利于中心工作,要坚决避免“两张皮”现象。二要清楚学院党建重要任务是提升基层组织力和政治力,让党支部和党员真正发挥作用。要通过我们的工作,激发广大党员和师生的内在动力,提升师生的精、气、神。三要有创新。希望班子成员坐下来好好研究一下学院的新情况新问题,下点功夫和力气想办法出新招,切实引领学院的发展。

会上,范书记还对师范学院今后的人才队伍建设、学科建设和社会服务工作等方面给予了指导,提出了希望和要求。

关闭