当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
师范学院召开2017年度研究生教学质量提升研讨会
时间:2017/12/08  作者:  点击:[]

 

     

     2017127日下午3点,师范学院在办公楼301召开2017年度研究生教学质量提升研讨会。会议邀请了郭翠督学莅临指导,李福华院长、马勇军副院长、陶明达副院长以及教育硕士教育中心全体教师、各学科负责人参加了研讨会。会议由马勇军副院长主持。  

马勇军副院长首先传达了青岛大学研究生教学与学科评估会议的精神与相关工作布置;对于招生工作,肯定了我院18年研究生报名成绩的同时,还指出应加大宣传力度,利用多种媒介进行招生宣传,要把好生源关,提高生源质量;对于研究生培养工作,重申了教育硕士培养目标,宣读了教育硕士校外导师职责,并要求各学科导师一定要严把论文质量关,提前做好开题与中期筛选等工作。  

郭翠督学将师范学院研究生教学检查状况在会上进行了总结介绍,点评了相关老师的上课情况,肯定了师范学院研究生教学工作秩序、上课质量以及各项档案材料保存规范的优良传统。针对如何进一步提高教学质量,在课程内容更新、教学方式现代化等方面提出了建设性意见和建议;针对论文质量方面,学院可以提供一个统一的论文模板以供学生使用,导师一定要继续严格遵循程序和要求,要有能力给学生提出有效的指导性建议,确实促进论文水平的提高。  

夏锡梅主任提出各学科要仔细研究和落实教指委2017年培养方案,遵循教育硕士培养目标,了解培养方案的各项要求,加强与校外导师的合作,在教育实践以及课程设置等方面动脑筋,提高教育硕士培养的实践性与应用性;要保持信息畅通,关注教育硕士的各项通知,树立全局意识,积极参与教指委组织的各项比赛,提高培养质量,未雨绸缪,从开始做起积累资料,迎接将来的学科评估与检查;各学科导师要从学习、思想、心理等各个方面关心学生,加强沟通,培养全面发展的人才。  

最后,李福华院长对师范学院2018年研究生教学工作提出了要求,硕士生将越来越多,培养任务更重,接下来,要做好研究生课程设置等各项工作,提高论文写作质量,各学科要同心协力,为培养高水平的研究生,加强研究生培养的创新性和创造性不断努力。

 

 

关闭