当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
青岛市第三期名师培养工程人选培养工作启动会在我校举办
时间:2017/11/28  作者:  点击:[]

 

                 

2017年11月24日下午,“青岛市第三期名师培养工程人选(中小学、幼儿园)培养工作启动会”暨首次集中研修在我校师范学院学术报告厅举行。青岛大学党委副书记杜方波,青岛市教育局副巡视员姜林,教育局人事处(教师教育处)副调研员张文学,青岛大学师范学院党委书记宋贵欣、院长李福华等出席了启动仪式。各区市教体局相关领导、首届“岛城名师”代表、第三期全体名师名园长工程人选及师范学院部分教师和学生代表参加了启动仪式。  

   

启动仪式由师范学院(教师教育学院)院长李福华主持,杜方波副书记代表青岛大学向经过遴选进入青岛市第三期名师名园长培养工程的195位老师、园长表示衷心祝贺和热烈欢迎,对他们长期辛勤耕耘在基础教育教学一线的奉献精神表达崇高敬意。他简要介绍了青岛大学的基本建设发展情况和学校服务青岛教育的发展定位及举措。要求相关职能部门加强教师培训资源整合与协调,遵循教师专业发展和名师成长规律,精心设置培养培训课程,优化培养培训专家队伍,创新培养培训模式,为名师成长提供坚实保障,确保培养目标的实现,为青岛市基础教育发展输送智力、智慧支持。    

   

会上,师范学院副院长陶明达解读了第三期名师名园长培养方案。钟宪涛、连娜两位老师分别代表中小学名师培养工程人选、幼儿园名园长培养工程人选作了发言,决心要珍惜机会,立足本职,胸怀青岛市教育,勇于担当,树德修身,追求卓越。肖红燕老师代表首届“青岛名师”回顾了名师培养工程五年的经历,以自身的成长与感悟表达对市教育局、青岛大学的谢意,期盼第三期名师、名园长培养工程人选能借助培养工程平台,彰显自己教育教学风格,突破自身专业教育发展瓶颈,实现蜕变和超越,成为一个有灵魂的教师,带动更多有教育理想的老师走向幸福教育、幸福人生的大道。我校泰山学者孙百才教授代表导师团队表达了倾心执教、互相学习、真诚合作、热心服务的工作理念。

姜林副巡视员在讲话中对青岛大学鼎力支持青岛市基础教育表示感谢,对师范学院等在实施名师培养工程中的通力配合和精心筹备表示充分肯定。他砥砺名师名园长培养工程人选,要坚持初心,牢记使命和教师本分,以立德树人为根本,以教育现代化为统领,以提高教育教学质量为核心,以素质教育理论为主线,以教育教学实践能力提升为重点,不断提升自身专业发展。要求名师工程人选珍惜机会、服从研修管理安排、虚心向善、勤学多思,通过三年高层次、高水平的研究型培训和实践锻炼,拓展教育视野,文化视野,开拓教育教学实践改革创新,成为具有宽广教育情怀、崭新教育理念、较强科研能力,教育教学实践专长突出、风格鲜明,具有现代意识和时代精神专家型名师。  

   

启动仪式结束后,深圳大学心理与社会学院院长、教育部特聘长江学者李红教授应邀为全体与会人员做了题为“中国学生发展核心素养研究”的首场专题报告。  

青岛市名师培养工程旨在培养高素质教育人才,加强中小学和幼儿园教师队伍建设,推进基础教育改革与发展。自2009年12月启动以来已举办两期,第一期60位青岛市中小学名师培养人选已被授予“青岛名师”称号,第二期91位培养人选已在研两年。  

   

   

   

   

   

关闭