当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

心理与精神健康研究院举办“心理大数据与心理健康”学术研讨会

---中国科学院心理研究所朱廷劭研究员应邀参加

时间:2017/08/21  作者:  点击:[]

 

                                                                                                                                                     

   

2017年8月17日下午,由青岛(青岛大学)心理与精神健康研究院与青岛大学师范学院心理学系共同举办的“心理大数据与心理健康”学术研讨会在青岛大学师范学院心理学系召开,中国科学院心理研究所网络行为分析机器学习专家、中国科学院百人计划”朱廷劭研究员应邀参加。研讨会由师范学院副院长、心理学系主任、青岛心理与精神健康研究院院长陶明达教授主持,来自青岛大学师范学院心理学系和教育技术系、数据科学与软件工程学院、新闻与传播学院以及青岛心理与精神健康研究院、青岛大学大学生心理健康教育与研究中心的教师和部分学生参加了此次学术研讨。  

   

   

   

陶明达院长首先对朱廷劭研究员出席研讨会表示热烈欢迎,并着重介绍了我校心理大数据与心理健康课题组在研的山东省社会科学规划研究项目“大学生心理危机预警和快速反应机制研究”和“大数据背景下大学生心理问题的早期识别与干预模式研究”等研究项目的进展情况,强调了研究大学生网络心理与行为在人才培养、风险防控、危机干预等方面的积极意义,希望本次研讨会能够进一步整合校内外各方力量,推动相关课题的顺利开展,为大学生提供科学有效的心理干预与服务。  

朱廷劭研究员对陶明达院长的热情欢迎表达了感谢,并介绍了大数据在心理学领域的应用途径、范围、成果以及挑战。他指出,心理大数据能够帮助我们从另一个角度来了解大学生的心理健康,通过对大学生线上和线下的行为与数据分析来掌握大学生的心理健康状况,从而更加全面、深入地分析大学生的心理动态与健康水平,这就克服了传统问卷分析的样本、时间和空间限制。此外,朱研究员还阐述了大数据的预测作用,指出大数据的应用可以从个人(例如犯人、吸毒者、自杀者、精神病人)身上延伸到社会群体,并结合自己的研究分享了相关研究方法、经验技术和研究成果。但大数据也不是万能的,朱研究员在最后描述了当前对心理大数据的部分误用现象。  

在讨论环节,数据科学与软件工程学院孙更新副教授与朱研究员探讨了利用计算机技术分析舆情大数据的技术、算法以及多网络中的用户识别问题,并对校内的不同学科间的交叉合作表达了浓厚的兴趣;师范学院教育技术系杨晋中副教授从教育技术学角度分析了当前教育大数据的现状和不足,强调要发挥大数据的积极作用;心理学系张黎博士探讨了大数据技术对家庭暴力的预测和干预;丁月增老师向朱研究员请教了适合为大学生开设的心理大数据课程的内容和形式;兰公瑞博士从积极心理学的角度探询了心理大数据的具体结合方式与应用前景;胡琳丽博士探讨了利用大数据分析人们的社会心理和舆情监测的技术和方法;蔡晨博士咨询了心理大数据在客户端的实现可能以及具体建构模型;魏星博士结合自己的投稿经验,请教了大数据样本收集和分析中相关问题的解决方式;大学生心理健康教育与研究中心米振宏副教授介绍了我校大学生心理测评和服务的经验和做法。朱廷劭研究员对大家提出的问题进行了耐心细致的解答和研讨,参会人员讨论热烈。  

   

会议最后,陶明达院长从今后心理大数据与心理健康课题研究的意义、路径、研究难点和创新点等方面作了总结和展望。他指出,随着信息技术和大数据的飞速发展,通过心理大数据的采集、挖掘和分析,可以科学动态地把握学生乃至社会群体的心理状态,并就此提供更具个性化的精准心理服务。此次研讨会的召开,既增进了校内外学术研究人员的联系和沟通,便于及时发现研究和实践中遇到的问题,交流经验、互相学习,又促进了校内学科之间的交叉融合和协同实践,为今后的理论研究和实践打下了良好的基础。(王海燕)  

关闭