当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
师范学院奏响青春参观实践教学活动
时间:2017/05/10  作者:  点击:[]

    青春如初春、如朝日、如百卉之萌动、如利刃之新发于硎。青春因拼搏而精彩,五四精神因铭记而不朽。正如习总书记告诫的:“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”今天是第98个五四青年节,今天的五四在潇潇春雨中熠熠生辉。为了纪念五四青年节,谱写青春的赞歌,2017年5月4日,2015级学前教育全体师范生在藏岳琦老师的带领下来到青岛琴岛钢琴艺术博物馆进行参观研讨与钢琴课见习。

     

      

 

 

    首先,同学们在馆长的带领下参观了博物馆内的18架钢琴,未闻其声,就被它的高贵迷恋地神魂颠倒,这是何等的优雅。在了解它们的历史、构造与性能,感慨其精致华丽外表的同时,更被前人们的智慧所折服。

    此次我们研讨活动的核心内容是普莱耶尔油画钢琴,此架艺术油画钢琴是法国为慈禧太后所定制的。琴身绘有精美的“东方式”人物风景油画,画工十分精湛细腻。然而这架钢琴也曾因国家的四分五裂而流离失所、横遭抢夺。同学们通过了解钢琴的历史,以小见大,重温了中华民族救亡图存的危难时刻,感受到了五四青年薪火相传的热血情怀与生生不息的民族力量。不忘历史,忧国忧民,甘于奉献,努力拼搏,我们只有在学习与生活中努力践行,才能在新时代创造青春本色,真正将五四精神发扬光大。

    在接下来的钢琴课程实践部分中,同学们在博物馆这个“小舞台”上各抒其长,悠扬的琴声自同学们的手中缓缓流淌,似恒古般神秘悠长,同学们眉宇间透露着望不穿的空灵,如墨的青丝隐隐划过浅浅朱红的唇,藏老师的点评与总结更是一针见血。在课程实践环节,同学们积极地参与不仅增添了新的体验也锻炼了自己的能力,开阔了眼界、激发了学习的兴趣,同时也充分认识到了自己的不足之处,通过老师的循循善诱汲取了老师的谆谆教诲,并总结反思。

  

  

    青春的我们:山高路远,脚踏实地;青春的我们:珍惜当下,把握时机;青春的我们:以梦为马,奋然前行。青年者,人生之王,人生之春,人生之华也,愿我们都能成为青葱岁月中最好的自己,青春不朽,我们在路上。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭