当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院结合课题研究探讨免费师范生培养方案
时间:2017/03/30  作者:  点击:[]

农村教师培养一直是社会关注的焦点话题,也是教师教育研究者的研究问题。2016年师范学院副院长马勇军教授立项了两项课题,分别是山东省社会科学规划重点课题“山东省免费师范生招生、培养与聘用的一体化研究”和青岛市“十三五”教育规划重大招标课题“激发农村学校内生性发展活力的政策与机制研究”。

2017年3月29日下午,马勇军教授召集王忠厚、郑航、杨慧娟等教师以及参与课题组的部分研究生、本科生,在德润楼三楼会议室,围绕这两个课题,结合2017年小学教育专业免费师范生培养方案修订工作进行了深入研讨。首先,参加课题研究的研究生汇报了他们前期对农村教师职业生存状况的实地调研结果,参加课题研究的几位本科生则汇报了她们对免费师范生职业认同、政策认知、省内其他学校免费师范生培养方案的调研与思考。基于课题前期调研成果,课题组成员对免费师范生培养目标、农村学校内生性发展等基本问题形成了共识,明确了两个课题的内在关联,提出了进一步联合研究的思路与方法,确定近期将举行青岛市“十三五”教育规划重大招标课题“激发农村学校内生性发展活力的政策与机制研究”的开题论证会,并同时向基础教育届专家和教育行政领导征求对小学教育专业免费师范生培养方案的意见。

关闭