当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院召开2011年教学科研工作大会
时间:2011/03/18  作者:  点击:[]

3月17日下午,我院2011年教学科研工作大会在院学术报告厅召开。学校部分首席督学和督学以及院党政领导出席会议,全体教职工及学生代表参加了会议。大会由院党委副书记李善惠主持。

校长助理、院常务副院长钱国旗作了题为《认真贯彻落实教育规划纲要,努力推动教学科研工作再上新水平》的工作报告。报告分为三个部分,一是2010年教学科研工作回顾;二是新的形势和要求;三是2011年教学科研工作的主要任务。

报告从六个方面对2010年教学科研工作进行了总结,一是教学改革进一步深化,人才培养质量稳步提高;二是科研工作迈上新台阶,学术创新能力不断提升;三是学科建设取得新突破,研究生教育再上新台阶;四是注重教师专业发展,师资队伍建设呈现新气象;五是扎实开展中小学教师培训工作,服务基础教育的能力不断增强;六是做好管理和服务工作,育人环境不断优化。

报告认为,我们一定要适应新的形势和要求,深刻领会《教育规划纲要》精神,深入研究新时期教师教育改革发展的新机遇、新任务,努力开拓新的事业增长点,在新的起点上全面推进教师教育改革发展。报告从六个方面进行了阐述,一是适应教育改革发展新要求,努力开拓教师教育发展新空间;二是更加注重学生全面发展,继续深化教学改革,全面提高人才培养质量;三是更加注重教师专业发展,努力造就一支高素质专业化教师队伍;四是更加注重教学条件的改善,加快教育信息化进程;五是更加注重发挥综合性大学的现实优势,努力建设高水平教师教育学院;六是更加注重服务地方工作,全面实施“研究、服务、引领基础教育行动计划”。

报告指出,今年我院教学科研工作的主要任务有八个方面,一是深入学习贯彻《教育规划纲要》,积极推进教师教育改革发展;二是实施“教学质量与教学改革工程”,提高人才培养质量;三是实施“学术提升与科研振兴计划”,提升科学研究水平;四是实施“学科品牌战略”,加强特色优势学科建设;五是做好教师培训工作,增强社会服务能力;六是加强人才队伍建设,提高师资队伍整体水平;七是加强学风建设,提高学生综合素质;八是改善办学条件,增强服务意识,提高管理效率。

副院长王松平和副院长吴伟民分别宣读了科研表彰决定和教学表彰决定,对2010年度的优秀学位论文、优秀科研成果、优秀科研先进集体和个人、考研工作先进集体、大学英语四级考试工作先进集体和个人、毕业生就业工作先进集体、教育实习教学比赛获奖者、大学生各类竞赛获奖者、青年教师教学大奖赛获奖者、实验教学大奖赛获奖者进行了表彰和奖励。

院党委常务副书记陈红军作了重要讲话,陈书记代表学院向各位获奖师生表示热烈的祝贺!向辛勤耕耘在教学、科研等各个岗位上的广大教职员工,表示崇高的敬意!陈书记指出,我院历来重视教学科研工作,特别是近几年,我们紧紧抓住教育发展的有利机遇,在政策、制度、机制、资金等方面采取积极措施,大力加强教学科研工作,教学科研工作取得了一系列新成就,实现了一系列新突破。他说,随着社会对人才需求要求越来越高,对高校服务社会功能要求越来越强,教学科研的重要性和为地方社会经济服务的功能性越发重要,所以我们必须进一步强化责任意识、忧患意识、大局意识,认清机遇、抓住机遇、珍惜机遇、用好机遇,应对挑战、战胜挑战,努力做好教学科研工作。最后,陈书记提出四点要求,一是要突出抓好内涵建设;二是要实现教学科研的协调发展;三是要加强协同攻关,合力攻坚;四是要做好结合的文章,以创先争优活动推进教学科研工作。

关闭